按鈕變色效果

臺北市重要統計指標名詞定義

大類
中類
項目
  目前第 頁   共1894筆 / 38頁
大類 中類 項目(單位) 定義
土地人口  氣候  平均氣溫 (℃)  以地面上1.25至2.0公尺高度範圍內自由大氣之溫度為代表。月(年)平均氣溫指月(年)中各次觀測值之平均值。 
土地人口  氣候  平均相對濕度 (%)  以空氣中實際水汽壓除以當時溫度壓力狀況下之飽和水汽壓;以表示實際水汽距離水汽達飽和狀態之程度,通常以百分數表示。 
土地人口  氣候  日照時數 (小時)  一地實際受日光照射的時間;當熱通量密度超過120瓦特/平方公尺,視為該地實際日照時數。 
土地人口  氣候  降水量 (毫米)  於某觀測點單位面積上,在特定時間內之降水累積量,通常以水的深度表示,一般以雨量器測定之。降水量若小於0.1毫米視為雨跡。 
土地人口  氣候  降水日數 (日)  日降水量大於或等於0.1毫米之日數累計值。 
土地人口  土地面積  土地面積 (平方公里)  土地面積係指行政區域之土地面積,包含海埔新生地及附屬島嶼。臺北市極東為南港區舊莊里,極西為北投區關渡里,極南為文山區指南里,極北為北投湖山里。 
土地人口  土地面積  土地面積山坡比率 (%)  指山坡地區占土地面積百分比。 
土地人口  土地面積  山坡面積 (平方公里)  主要包括標高100公尺以上,1,000公尺以下丘陵地,或標高未滿100公尺,而其平均坡度在百分之五以上坡地之面積,依照山坡地保育利用條例劃定公布者。 
土地人口  土地面積  土地面積平原比率 (%)  指平原地區占土地面積百分比。 
土地人口  土地面積  平原面積 (平方公里)  指低海拔之平坦土地面積,包括平原、盆地、沖積扇、縱谷及部分臺地。 
土地人口  土地面積  已登記土地面積 (平方公里)  已向地政機關辦理產權登記之土地面積。 
土地人口  土地面積  已登記土地面積公有地比率 (%)  指公有地占已登記土地面積百分比。 
土地人口  土地面積  公有地面積 (平方公里)  已向地政機關辦理產權登記之國、直轄市、縣市、鄉鎮市所有之土地面積。 
土地人口  土地面積  已登記土地面積私有地比率 (%)  指私有地占已登記土地面積百分比。 
土地人口  土地面積  私有地面積 (平方公里)  已向地政機關辦理產權登記之人民依法取得所有權之土地面積。 
土地人口  土地面積  已登記土地面積公私共有地比率 (%)  指公私共有地占土地面積百分比。 
土地人口  土地面積  公私共有地面積 (平方公里)  同一筆土地所有權分屬公、私持分所有土地面積。 
土地人口  公告地價及土地現值  公告地價總額 (百萬元)  係將各地價區段公告地價乘以區段面積後加總而得。公告地價為臺北市政府對於轄區內土地,根據地價變動情形,以同期土地現值的地價區段為基礎,並估計區段地價後,提請地價評議委員會評定,再計算各宗土地的價格後據以公告,作為規定地價或重新規定地價時土地所有權人申報地價之參考。92年以前係不定期公告,自93年起為每3年之1月1日公告。 
土地人口  公告地價及土地現值  公告地價調整幅度 (%)  公告地價調整幅度為當期公告地價總額較上期公告地價總額比較漲跌百分比,係以區段面積地價總額計算。 
土地人口  公告地價及土地現值  公告土地現值總額 (百萬元)  係將各地價區段公告土地現值乘以區段面積後加總而得。公告土地現值係指臺北市政府對於轄區內的土地,根據最近1年來調查的地價動態,將地價相近、地段相連、情況相同或相近的土地劃為同一地價區段,並估計區段地價後,提請地價評議委員會評定,再計算各宗土地的價格,於每年1月1日公告,作為土地移轉及設定典權時,申報土地移轉現值的參考及臺北市政府審核土地移轉現值的依據,也是作為徵收補償地價的標準。 
土地人口  公告地價及土地現值  路線價區段最高公告土地現值 (元/平方公尺)  指都市計畫範圍內具有顯著商業活動之地區,或雖未有顯著商業活動但地價顯著較高之地區之最高公告土地現值。 
土地人口  公告地價及土地現值  一般區段最高公告土地現值 (元/平方公尺)  指都市計畫範圍內,其他非路線價區段之最高土地現值。 
土地人口  公告地價及土地現值  公告土地現值調整幅度 (%)  公告土地現值調整幅度為當期公告土地現值總額較上期公告土地現值總額比較漲跌百分比,係以區段面積現值總額計算。 
土地人口  公告地價及土地現值  都市地價指數 (102年3月底=100)  係以特定的時間點,作為地價的基準日,計算一定期間內地價上升或下降的百分比;換言之,地價指數是用來衡量土地價格在某一時期的平均變動趨勢。每年1月發布上年9月底、7月發布當年3月底指數。 
土地人口  人口概況  人口數 (人)  指在臺北市設有戶籍登記之人口總數,於統計標準日不論其是否住在戶內,均為該地區之人口數。 
土地人口  人口概況  男性人口數 (人)  戶籍登記男性登記人口數。 
土地人口  人口概況  女性人口數 (人)  戶籍登記女性登記人口數。 
土地人口  人口概況  戶數 (戶)  係指在一家或同一處所同一主管人之下同生活或經營共同事業者所組成之戶之總數,包括單獨居住於一處所而獨立生活者之單獨生活戶。為戶籍登記戶數。 
土地人口  人口概況  戶量 (人/戶)  平均每戶人口數。 
土地人口  人口概況  人口密度 (人/平方公里)  平均每一平方公里之人口數。 
土地人口  人口概況  性比例 (男/百女)  男性人口對女性人口的比例,即每百女子相對男子數。 
土地人口  人口概況  役男徵集人數 (人)  經徵兵檢查合格列入徵集之役男。 
土地人口  人口年齡分配  幼年人口數(0-14歲) (人)  於統計標準日戶籍登記實足年齡為0至未滿15歲人口數。 
土地人口  人口年齡分配  幼年人口占全市人口比率 (%)  指0至未滿15歲的人口占全市人口數百分比。 
土地人口  人口年齡分配  青壯年人口數(15-64歲) (人)  於統計標準日戶籍登記實足年齡為15至未滿65歲人口數。 
土地人口  人口年齡分配  青壯年人口占全市人口比率 (%)  指15至未滿65歲的人口占全市人口數百分比。 
土地人口  人口年齡分配  老年人口數(65歲以上) (人)  於統計標準日戶籍登記實足年齡為65歲以上人口數。 
土地人口  人口年齡分配  老年人口占全市人口比率 (%)  年齡65歲以上的人口占全市人口數百分比。 
土地人口  人口年齡分配  扶養比 (%)  依賴人口對工作年齡人口扶養負擔的一種簡略測度。 
土地人口  人口年齡分配  老化指數 (%)  衡量一地區人口老化程度之指標。 
土地人口  人口年齡分配  兩性平均壽命 (歲)  假設一出生嬰兒遭受到某一時期之每一年齡組所經驗的死亡風險後,所能活存的預期壽命而言,即到達x歲以後平均尚可期待生存之年數稱為x歲之平均餘命。零歲之平均餘命特稱「平均壽命」。 
土地人口  人口年齡分配  男性平均壽命 (歲)  假設一出生男嬰遭受到某一時期之每一年齡組所經驗的死亡風險後,所能活存的預期壽命而言,即到達x歲以後平均尚可期待生存之年數稱為x歲之男性平均餘命。零歲之男性平均餘命特稱「男性平均壽命」。 
土地人口  人口年齡分配  女性平均壽命 (歲)  假設一出生女嬰遭受到某一時期之每一年齡組所經驗的死亡風險後,所能活存的預期壽命而言,即到達x歲以後平均尚可期待生存之年數稱為x歲之女性平均餘命。零歲之女性平均餘命特稱「女性平均壽命」。 
土地人口  人口年齡分配  年齡中位數 (歲)  將人口總數均等地分為兩半,一半的人口年齡高於這個數,另一半低於這個數。 
土地人口  人口年齡分配  男性年齡中位數 (歲)  將男性人口數均等地分為兩半,一半的男性人口年齡高於這個數,另一半低於這個數。 
土地人口  人口年齡分配  女性年齡中位數 (歲)  將女性人口數均等地分為兩半,一半的女性人口年齡高於這個數,另一半低於這個數。 
土地人口  人口消長  人口增加率 (千分比)  某一特定期間人口增加數對前期人口數之比率,又稱人口成長率。 
土地人口  人口消長  自然增加率 (千分比)  自然增加數對期中人口數的比率,即粗出生率與粗死亡率之差。 
土地人口  人口消長  出生人數 (人)  戶籍出生登記人口數,出生係指胎兒脫離母體能獨立呼吸之謂。 (1)按登記日期:以每年1月1日至12月31日之出生登記資料為準。 (2)按發生日期:以每年1月1日至次年1月7日出生通報資料,交叉比對當年1月1日至次年3月31日所受理的之出生登記資料,僅就當年12個月內所發生之事件為準。 
土地人口  人口消長  死亡人數 (人)  戶籍死亡登記人口數,死亡指活產出生之後,於任何時間內發生其生命跡象永久消滅之謂。亦即腦、心、肺等之機能停止活動。 (1)按登記日期:以每年1月1日至12月31日之死亡(死亡宣告)登記資料為準。 (2)按發生日期:以每年1月1日至次年3月31日所受理的之死亡(死亡宣告)登記資料,僅就當年12個月內所發生之事件為準。 
  目前第 頁   共1894筆 / 38頁

頁次: [1]  

政府網站資料開放宣告| 隱私權暨資訊安全政策 | 本站使用正體字 | 交通資訊| 聯絡我們
臺北市民當家熱線1999轉7690(外縣市請撥 02-27287690)(各科室分機電話);服務時間:每週一至週五(國定假日除外)8:30-17:30
地址:臺北市信義區11008市府路1號5、6樓中央區
Copyright 臺北市政府主計處 最佳瀏覽畫面1024*768   自105年6月30日起瀏覽人次:31732